Предприниматель, а ТЫ уже обновил онлайн кассы?

Крайне важно - успеть это сделать до наступления Нового года. И вот почему!

Первая причина. Все онлайн кассы, которые не будут поддерживать после 1 января 2019 года формат фискальных данных (далее – ФФД) версии 1.05, будут сниматься с учета в ФНС в одностороннем порядке автоматически. Это означает, что если Ваша касса не поддерживает такой формат, у Вас фактически с 1 января касса станет нерабочей. В новой версии ФФД появятся новые реквизиты для чека: признак способа оплаты, места расчета и многое другое.

Проверить свою кассу на поддержание данного формата можно очень просто, это займет всего минуту Вашего времени.

Нужно зайти в свой личный кабинет оператора фискальных данных и открыть любой чек. Если там есть строчка «№ версии ФФД ККТ 1.05», то проблем нет. Если информации не оказалось в чеке, то попробуйте посмотреть в отчете об открытии смены. На самый крайний случай можно распечатать отчет о состоянии ККТ. Там это информация будет обязательно.

При перепрошивке не нужно менять фискальный накопитель, как и не нужно перерегистрировать кассу, нужно просто прийти в Цент технического обслуживания кассовых аппаратов (далее - ЦТО) и попросить обновить Вашу кассу до поддержки ФФД 1.05.

Вторая причина. Повышение ставки НДС с 18% до 20%. Соответственно, кассы придётся обновлять, чтобы на кассовом чеке печаталась новая ставка.

Третья причина. В 2019 году планируют ввести новый обязательный реквизит для кассового чека, который называется «Код товара». Более подробно расскажем о нём в одной из следующих статей.

Как обновить онлайн кассу? Начнем с того, что есть два типа онлайн касс: те, что обновляются вручную и те, что обновляются через интернет. Алгоритм действий для каждого типа свой. Если Ваша касса обновляется только вручную, то потребуется подключение к компьютеру и определенный драйвер. Или же можно обратиться к специалистам из ЦТО, чтобы, за неимением соответствующих технических навыков, ненароком не сломать кассу.

Если касса предусматривает обновление через интернет, то Вам не нужно делать каких-либо сложных манипуляций, как и не нужно тратить время на посещение специалистов. Касса Вас уведомит сама о том, что для неё вышло обновление (на экране появится сообщение), любезно спросит Вашего разрешения на данное действие, и после этого самостоятельно обновится. Для дальнейшей корректной работы после обновления её лучше перезагрузить. Техническое обслуживание подобных касс платное. Стоимость в районе 1000 рублей в месяц в зависимости от вида магазина.

Будьте внимательны и заранее подготовьте свой бизнес к новогодним изменениям! Основание: Письмо ФНС от 03.04.2018 г. № ММВ-20-20/30@