Надзорные каникулы

В чем суть и как долго они продлятся?

Итак, надзорные каникулы были установлены с 1 января 2016 года и изначально должны были действовать до 31 декабря текущего 2018 года.

Что они собой представляют?

Если говорить совсем простым языком, смысл надзорных каникул в ведении моратория на плановые и неналоговые проверки в отношении малого и среднего бизнеса. Как правило, здесь подразумеваются, проверки Роспотребнадзора, Ространснадзора, Трудовой Инспекции, ФАС и тому подобное.

Какие сферы деятельности НЕ могут рассчитывать на надзорные каникулы?

В первую очередь, это те компании и предприниматели, которые работают в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, сфере теплоснабжения и электроэнергетики. Также не могут рассчитывать на надзорные каникулы те ИП и компании, которые за предыдущие три года совершили административное правонарушение, которое повлекло за собой либо приостановку деятельности компании или ИП, либо отзыв лицензии, если таковая была.

Соответственно, чтобы рассчитывать на надзорные каникулы, достаточно не подпадать под два критерия, перечисленные выше.

QOOD обращает Ваше внимание, что: 1. Вероятность неожиданной ВНЕПЛАНОВОЙ проверки всегда актуальна! 2. Надзорные каникулы НЕ распространяются на НАЛОГОВЫЕ проверки!

Как узнать о плановой проверке заранее?

На тот случай, если Вам потребовалось проверить относится ли Ваш бизнес к субъектам малого или среднего бизнеса, то Вы всегда можете обратиться к следующему ресурсу: https://rmsp.nalog.ru/

А если Вам интересно, ожидает ли Ваш бизнес плановая проверка или нет, то к Вашим услугам сайт Генпрокуратуры РФ, где публикуется план предстоящих проверок: https://proverki.gov.ru Обычно, план проверки на предстоящий год отдельно по каждому месяцу публикуется в январе.

А теперь о приятном. В настоящее время Министерство экономического развития подготовило законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с целью продления надзорных каникул до 2020 года. Ознакомиться с текстом законопректа подробнее можно по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=85359

Это пока только законопроект, но его с огромной вероятностью могут принять в ближайшее время.

QOOD продолжает следить за актуальными новостями.

Источник: Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».